A Páscoa é também associada a muitos costumes que são observados por cristãos e não-cristãos, como é o caso dos ovos, o coelhinho da pascoa, o folar. Há também uma grande quantidade de pratos típicos ligados à Pascoa e que variam de região para região.
O Coelhinho da Pascoa representa o nascimento e a esperança da vida, o coelho é um animal que se reproduz em grandes ninhadas, vários povos da antiguidade já o consideravam como símbolo da fertilidade, pois quando o longo Inverno acabava e chegava a Primavera, os coelhos eram os primeiros animais que saíam das tocas. É por este motivo que o coelho passa a ser símbolo da Páscoa.
Ovos de Páscoa são ovos especialmente decorados trocados como presentes para celebrar o feriado da Páscoa. A tradição mais antiga consiste em utilizar ovos de galinha tingidos e depois pintados, mas o costume moderno consiste em trocar ovos de chocolate.
O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confecionado na base da água, sal ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confeção varia conforme as regiões e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas e o mais tradicional é decorado por um ovo cozido com casca.
Sem comentários:
Enviar um comentário